Weils so schön ist, hör ich nicht auf mit den Spargelgerichten. Gebratener grüner Spargel zum Saisonende. Der König des Gemüses verabschiedet sich und kommt erst nächstes Jahr wieder. Die letzen Spargelstiele habe ich noch zu einem sommerlichen Gericht verarbeitet. Bei den heißen Tagen darf das Kochen nicht zu lange dauern und nicht aufwendig sein. Gebratener Spargel schmeckt lecker und geht ratzfatz. Dazu servierte ich Quinoa. Im Dressing ist Zitronensaft, was das ganze erfrischend und so perfekt für heiße Tage macht.

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Der Spargelgott meinte es dieses Jahr besonders gut mit mir. Ich bin ja von Spargelbauern umgeben, im Nachbarsdorf, im eigenen Dorf und selbst bei der Arbeit. Der Direktkauf von Spargel fällt mir da nicht sehr schwer. Und wenn dann eine Arbeitskollegin auch einen Spargelanbau zuhause hat, ist das Ganze noch einfacher. So bekam ich zum Spargelsaisonende auch mal das ein oder andere Kilo geschenkt.

Und so kommts, dass ich am Aufbrauchen meiner Spargelansammlung bin. Auf den gebratenen Spargel folgte eine Spargelquiche und trotzdem habe ich nun noch über 2 kg Spargel im Kühlschrank. Also her mit euren tollen Rezepten! Schreibt mir ein Kommentar mit euren Ideen, der Platz im Kühlschrank wird schon langsam knapp… Wer dann das gleich „Problem“ hat -viel Spargel als Problem zu betiteln ist irgendwie falsch, sagen wir wer die selbe Ehre hat- kann ja mal eines meiner schon gekochten Rezepte probieren, die Spargelsauce oder das Spargelrisotto .

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Grüner Spargel hat ja feinen milderen Geschmack, den anderen Spargelsorten gegenüber. Das empfinde zumindest ich so. Das Anbraten in der Pfanne ist so wenig Arbeit, aber der Spargel schmeckt dann super. Die Stiele bleiben leicht knackig. Die Zubereitungszeit ist mega kurz, etwa 7 Minuten muss der Spargel angebraten werden, Salz drauf und das wars. Servierbereit.

Quinoa ist ebenfalls so einfach gemacht. Man muss sich nicht um die kleinen Körnchen kümmern, in den Topf damit und dann bei kleiner Hitze stehen lassen. Da geht nix über da muss ich nicht jede 3 Minuten umrühren. Ihr merkt, ich sing ein Loblied.

Und jetzt bin ich mir sicher, die 2 kg die noch im Kühlschrank warten, werden die letzten Spargelstiele sein, die ich für diese Saison verarbeiten kann. Und dann lass ich euch auch in Ruhe mit meinen Spargelbildern und -rezepten. Jetzt hat ja schon eine ganz andere Saison begonnen. Die Beerensaison – Himbeeren und Ribisel hab ich schon vom Strauch genascht. Die Heidelbeeren lassen zwar noch ein paar Tage auf sich warten, aber die Äste tragen so viel, dass ich glaube, sie brechen bald ab. Und die Brombeerblüte bringt mir auch Freude. Beerenzeit ich bin bereit!

Erfrischender Quinoa mit Zitrone und gebratenem Spargel

Zutaten: (für 2 Portionen)spargel quinoa2

etwa 8 Stangen von grünem Spargel

1/2 Tasse Quinoa

doppelte Menge Wasser

Salz

Saft von 1/2 Zitrone

3 EL Olivenöl

Pfeffer

1 roten Paprika

Petersilie

 

Zubereitung:

Quinoa waschen, mit der doppelten Menge Wasser aufkochen lassen, salzen und pfeffern und bei niedriger Hitze etwa 15-20 Min. köcheln/ziehen lassen. (Wasser soll vom Quinoa aufgesaugt werden)

Gewürfelten Paprika in wenig Öl anbraten. Das Gemüse dann zum Quinoa geben, abschmecken ggf. nachwürzen.

Die holzigen Enden vom Spargel wegschneiden, das untere Drittel schälen. Den Spargel in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Dauert etwa 7 Minuten – salzen.

Viel Spaß damit!

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