Spargelsauce mit Semmelknödel für mich ein typisch österreichisches Gericht. Obwohl ich mir dessen gar nicht soo sicher bin.
Aber allein das Wort Knödel deutet darauf hin.. Nagut, das könnte man durch Klöße ersetzen. ..Aber alles, was es bei Oma früher gab, muss doch typisch für Österreich sein. Das Rezept ist jedenfalls schon mehrer Generationen alt und das beiweist, es gibt sie, diese Uraltrezepte ohne Fleisch.

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Dieses Gericht zählt zu meinem absoluten Lieblingsspargelgericht. Warum ich anfangs trotzdem so meine Schwierigkeiten beim Essen der Spargelsauce hatte, habe ich euch ja schon beim  Spargelrisotto erzählt. Und weil ich die Spargelsauce so gerne esse, wurde sie auch heuer gemacht. Rechtzeitig, bevor die Saison vorbei ist.

Die Sauce selbst wär ja recht schnell zubereitet, aber das Spargelputzen ist zeitaufwändig und so ist es dann doch nicht so ein superschnelles Unterfangen. Beim weißen Spargel heißts lieber zu viel wegschälen, als zu wenig. So erspart man sich holzige Stückchen in den Speisen. Vom Stangenende muss ich manchmal nur ganz wenig, manchmal echt bis zu 1,5 cm wegschneiden um den ganzen holzigen Abschnitt loszuwerden.

Und wie schon beim Spargelrisotto erwähnt, bitte einen Sud aus den Resten (Schalen, holzigen Enden) machen! Wegwerfen ist viel zu schade und der Sud hat so viel Geschmack, der für die Spargelsauce unverzichtbar ist.

Wie so oft, habe ich kein handfestes Rezept für das Gericht. Daher sind alle Angaben nur gefühlte Angaben und ungenau! Gerade bei den Knödel habe ich die Zutaten irgendwie zusammengemischt und siehe – ich glückliche: sie sind gut geworden.

Daher dient dieser Beitrag für euch derzeit leider echt nur als Inspiration, genaue Angaben kann ich nicht liefern, da ich sie eben nicht weiß. Aber traut euch und probiet es aus.

Spargelsauce mit Semmelknödel

Zutaten (etwa 4 Portionen):

Sauce:

1/2 kg – 1 kg weißen Spargelspargesauce (1 von 1)

Butter

Mehl

1 Zitrone (Saft)

Salz, Pfeffer, Muskat

Knödel:

1 Zwiebel

300 g Semmelbrösel

4 Eier

Mehl

Milch

Semmelbrösel (even. n.B.)

 

Zubereitung:

Spargelsauce:

Spargel putzen (gründlich schälen, Enden wegschneiden). Die Überreste in Wasser geben und aufkochen lassen, dann etwa 20 Min. köcheln lassen (Spargelsud). Den Spargel in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Köpfchen nur halbieren und beiseitelegen.

Nun zur Sauce: Die soll dick werden, also doch ein gutes Stück Butter im Topf heiß werden lassen, genug Mehl hinzugeben und hellbraun anbraten lassen (umrühren!). Sparelsud durch ein Sieb laufen lassen, sodass nur das Spargelwasser bleibt, die Schalen kannst du wegschmeißen. Nach und nach das Spargelwasser zur Einbrenn (Butter-Mehl-Gemisch) geben und mit dem Schneebesen zu einer Sauce verrühren. Die Mehlbröckelchen mit dem Schneebesen auflösen. Es soll immer leicht köcheln. Ich glaube, ich hab für die Sauce etwa 1 L Flüssigkeit verwendet. Dann die Spargelstückchen dazugeben, die halbierten Köpfchen aber noch nicht. Das ganze weiter köcheln lassen, salzen, pfeffern und Muskat zugeben. Zitronensaft dazugeben (ich habe etwa den Saft von 1/2 Zitrone hineingegeben) Nach etwa 15 Minuten die Köpfchen zugeben und wieder köcheln lassen. So lange, bis die Spargelstückchen weiß sind. Nochmal abschmecken.

Knödel: 

1 Zwiebel in Öl glasig anbraten. Semmelbröckel, lauwarme Milch, Mehl, Eier und die glasigen Zwiebel mit den Händen zu einer Masse kneten. Salz, Pfeffer dazugeben. Die Masse soll nicht zu flüssig sein und nicht zu fest; also je nachdem noch Milch oder Semmelbrösel dazugeben. Das ganze etwas ziehen lassen, sodass die Semmelbröckel weich werden. Dann Knödel formen, diese in leicht gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten kochen lassen.

 

Leckerschmecker, mahlzeit!

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