Ich war hautnah dran, an der Spargelproduktion…. Mit Bloggerkollegen besuchte ich den Betrieb der Familie Magoschitz im Marchfeld, einen der größten Spargelproduzenten Österreichs.  Wir stachen unseren eigenen Spargel, aßen zarten Jungspargel direkt vom Feld und bekamen eine Führung durch die Produktionsstätte. Mit einem Spargelvorrat, Rhabarber und einem Gewinnspiel für euch bin ich heimgekehrt!

Für mich als Spargelfan war das ja DER WAHNSINN. Ich hätte mich am liebsten den Arbeitern dort gleich angeschlossen und alles mitgemacht – Spargel stechen, Spargel am Fließband aussortieren, je nach Stieldicke in Kisten packen, abpacken.

Und zum Spargelstechen bin ich sogar gekommen. Spannend war das rohe Essen von ganz dünnem Spargel. JA man kann ihn roh essen! Der dünne mini Spargel ist ganz zart, der Geschmack erinnert stark an Erbsen.

 

Was leg ich euch ans Herz: Habt ihr die Wahl zwischen grünem und weißem Spargel, greift zum grünen! 

Der Grüne hat sich ja erst vor einigen Jahren in Österreich etabliert. Ganz klar war der weiße Spargel der Verkaufsschlager, und das hat sich noch nicht geändert. Der Grüne ist aber im Vormarsch und das ist gut so! Denn der weiße Spargel wäre eigentlich nicht weiß, sondern  rötlich – da die Konsumenten aber einen weißen Spargel wollen (ist ja vielleicht hübscher anzusehen) wird ein Wahnsinnsaufwand betrieben um diese natürliche Färbung aufzuhalten! ..Irrsinn..

 

Geschmacklich ist es sogar so, dass der verfärbte Spargel stärker im Geschmack ist. Verkauft wird ein verfärbter Spargel nicht – denn die Konsumenten wollen den reinweißen. Um diesen zu erhalten, muss der Spargel vor der Sonne geschützt werden und gekühlt werden – wird eine der beiden Ketten unterbrochen, fängt schon die Verfärbung an….. die Produktionskosten für die Gewährleistung von weißem Spargel sind also auch wesentlich höher, als die von grünem.

Natürlich hab ich meinen mitgenommenen Spargel auch verarbeitet. Ich hab eine Spargelquiche gezaubert.

Und die Quiche ist so hübsch anzusehen, da war das Anschneiden eine Überwindung.

Nicht vorenthalten möchte ich euch die leckeren Spargelrezepte meiner Bloggerkolleginnen:

Kathi von Spielplatz Küche

Bianca von KREA[tiv*kul]TUR

Jasmin von Mary Jay

 

Teilnahme am Gewinnspiel:

Schlemmst du das nächste Mal Spargel, dann schenk dir ein Gläschen Wein dazu ein! Ich verlose eine Flasche Pinot blanc Spargelsymphonie und dazu einen Spargelschäler! Mit der Weinbegleitung schmeckt jedes Gericht noch besser!

 

 

Das musst du tun: Verrate mir in einem Kommentar direkt unter diesem Post, beim Gewinnspielbeitrag in Facebook oder Instagram welches Spargelgericht du am liebsten isst! 

Ich ziehe aus den Kommentaren einen Gewinner und verständige den Gewinner per Antwortkommentar oder privater Nachricht! Erhalte ich innerhalb von 3 Tagen keine Antwort mit deiner Adresse, ziehe ich einen Ersatzgewinner. Den Gewinn sende ich dir per Post zu.

 

Teilnahmebedingungen:

+ du musst am Starttag des Gewinnspiels mindestens 18 Jahre sein

+ du hast deinen Wohnsitz in Österreich, Deutschland oder der Schweiz

+ du hast genusswolke.at auf Instagram abonniert oder folgst genusswolke.at auf Facebook

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barablöse ist nicht möglich.

 

Vielen Dank an die Familie Magoschitz, die die Gewinne aus ihrem Hofladen zur Verfügung gestellt haben!

Teilnahmeschluss: Mittwoch 24.Mai 2017 um 19 Uhr

Spargelquiche (Springform: 24 cm)

Zutaten:

Teig:

200 g kalte Butter

450 g Vollkornmehl

2 Eier

1 TL Salz

 

Belag:

1 kg Spargel

2 Paprika (rot, orange)

Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

eine Hand voll Petersilienblätter

250 g Cottage Cheese

1/2 Becher Schlagobers

3 Eier

etwas Parmesan

 

Zubereitung:

Butter zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Mit Eier und Salz zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit Spargel schälen (weißen Spargel außer dem Köpfchen ganz schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen). Köpfchen mit etwa einem Drittel des Stiels ganz lassen. Restlichen Teil schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelscheiben in kochendem Wasser (mit 1 TL Salz und 1/2 TL Zucker) etwa 7 Minuten kochen lassen, dann die Köpfchen dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Fertig gekochten Spargel in einem Sieb abschrecken und abtropfen lassen.

Paprika schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.

Cottage Cheese und Eier in einer Schüssel mit einer Gabel vermengen, Schlagobers dazu, geschnittene Petersilie dazu und kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Springform mit Butter ausfetten. Den Teig mit einem Nudelholz auswalken und in die Form drücken (ich musste da mit Hilfe von Teigteilen etwas nachhelfen und flicken). Spargelscheiben und Paprika darin verteilen. Cottagecheesegemisch darüberschütten. Dann die Spargelspitzen oben zur Dekoration auflegen. Etwas Parmesan darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 40 Minuten backen!

Dazu passt hervorragend grüner Salat oder Spinatblätter als Salat!

 

Mahlzeit!